互联网股票配资网站 老龄化的日本,年轻的东京
发布日期:2024-09-13 23:17    点击次数:80

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距离上次造访日本已经过去有7年了。上次的行程留下的印象是:且不算生活,仅作为游客而言,日本是一个相当棒的旅游目的地。曾经关注的主要是风景以及风土人情,这里就不细细回忆了。后来我开始更关注生活本身,旅行时喜欢观察遇到的人,想探索他们的生活状态互联网股票配资网站,所以这一次的所见所想的视角和上一次的游览完全不同。

*********城市印象*********

由大到小,先说一下城市印象。首先,来东京本身就还算方便,布里斯班就有直达的机票,临时票的价格约3000+,提前买的话大概就是1500左右。入境是相当丝滑的,从下飞机到过海关加起来可能也就花了个10分钟。(这里点名批评以越南、印尼等东南亚国家,入境时长可达2~3小时。)城中交通更是四通八达,从我所在的浅草出发,都市圈内大部分地方差不多都能在半小时内到达,就是地铁站里容易迷路。然后就是语言,作为国际大都市,这边英语的普及度却并不高,即使是服务业也是如此。但城市中各处的相对细致的设计安排弥补了这一点,特别是对于中国人而言。想起国内最近对很多发达国家单方面免签了,但外国人想在国内自由行,依旧要面对重重考验,祝他们好运吧。

缩小一步,目光放到社区。在我关闭地图软件漫无目的的到处闲逛中,我发现这里有很多很多闹中取静的社区。即使是白天,在里面漫步也会觉得特别的安静。外面是宽阔的车水马龙的大街,而从大街拐个弯进入相对小的只有两车道的小道时,几乎没有车流,也就偶尔会路过一辆自行车,甚至没见到公交车站。路边是一些安静的小店,有店员拎着垃圾出来走上几步扔进拐角处毫不显眼的垃圾箱时,也会轻手轻脚的打开和关上。日常在这类街区中住着,应该也会相当舒服吧,除了采购的时候得走远点儿。

说起住,这边酒店的房间普遍偏小,就拿我所住的酒店来说,接近每晚600块的房价,可能也就10㎡的样子,塞进了冰箱、电视、桌椅、浴缸、空气净化器等等,突出一个超高的空间利用率。不知是缺地导致的利用率提升,还是高利用率导致的房间缩小化。总之,麻雀虽小五脏俱全。

这边大大小小的餐厅遍布于城市的各个角落,完全不愁吃的,但多数餐厅直到中午才会开始营业,极少遇见有卖早点的,以致于我早上都是啃面包的。这边物价虽不低,啤酒却相对便宜,居酒屋里的啤酒菜单更是“第二杯半价,第三杯及后续只要1/3”,也难怪那么多日本人喜欢喝啤酒。

总之,日本在一众旅游目的地中能总是保持好评,其中一点原因就是:它非常擅长从日常的各处细节中悄然提升人们的便利程度和幸福感,尽最大努力给市民提供好心情。

往大点说,地铁里的提示音和提示语都是带着积极情绪的,且地铁近站刷卡的闸口是常开而不是常闭的,意味着市民可以一路走过而无需停下等待刷卡开闸,甚至不刷卡也能直接过;至于国内嘛......行李扫描、过安检门、“水喝一口”、闸口报警......一个带有社会责任的公益性质的地铁交通对民众的防范还要远大于带着挣钱性质的国外地铁。有一说一,我还没见过其他国家的地铁有安检这种个说法,相对较乱的东南亚国家也一样没有。

至于往小了说,我住的酒店房间面积明明很小,感觉却不算太挤且功能完备;酒店有2部电梯,闲时永远都是一部在1楼、一部在8楼;每一层都配备了AED(心脏除颤仪);轻松拔插的电器插头;火灾面罩等等。

不得不说,小日子是有些东西的,颇有一种Engineering的感觉,即我再多出100分的努力,让你的用户体验再提升1分。当然,这类情况主要还是发生在公共福利较好的发达国家,曾几何时钱多的花不完,便开始琢么这些边际效应的东西。而发展中国家嘛,有限的预算还得花在刀刃上。

不过嘛,先发有其优势,自也有其劣势。公共预算充足的时光总是短暂的,大多数时间还是紧张的,这就导致了很多老牌发达国家的基建看起来破破烂烂、远不如新兴发展中国家的基建那么漂亮宏伟。日本很多地铁站的天花板上有了很多半透明的塑料布的兜子,应该是用来承接漏下来的水,并且拧成管子将水引至墙角的排水槽中,突出一个“但凡还能用就不会换新的甚至不会好好修”。也许二三十年后,国内的公共建设也会如此,而印度将逐渐反超。

说完城市感官,回到主体,人。

美元指数:可以在104.70---104.15的区间的上限卖出,有效破位25个点止损,目标在区间的下限。

社畜这个词就是日本传出来的。在日本,社畜的服装似乎相当的统一,街上见到的最多的就是:白衬衣(玄米或极浅紫)、黑西裤、黑皮鞋、深色领带、黑双肩包,跨年龄段的男性社畜的统一着装。不过呢,并未见他们有多么神情颓丧、目光呆滞,在下午5、6点时乘坐地铁,也并未见多少一脸疲惫、在座位上补觉的社畜们,反而发现,即使是上下班高峰时期,列车中的人流密度也远远达不到人挤人的标准。当然,可能是因为我乘坐的线路不对、没有去年轻人最聚集的西边涉谷新宿等地段,也可能是因为那时候社畜们还没下班(笑)。总之,就我所见的,还都处在一个正常的可接受的下限之上。

(2天后补充:偶尔早起晚归才发现,原来东京的早晚高峰是早7晚7,依旧很挤,充满了疲惫的面容和在座位上垂头休息的身影,一切又和社畜的刻板影响重合了~还有挤满了男性的“女性专用”车厢......不科学的事情终究没法持久......)

**********秋叶原*********

与社畜相对的,有一个散发着青春与活力的地方,吸引着无数人流熙熙攘攘,就是大名鼎鼎的秋叶原。女仆咖啡厅和地下偶像,就是此行来东京的主要目的,于是在东京自由安排的第一天便放在了秋叶原。

相较于我所住的略有沉闷的浅草,一走出秋叶原的地铁站,就能很明显的感受到四处弥漫着的青春气息,空气中的活力值都上升了不少,美少女出没的频率也相应增加。一路走向中央地带的电器街,身边逐渐的全转化成了二次元元素,街道的两旁沾满了发传单做宣传的女仆装打扮的妹子,彼此间隔5米左右,其中一部分还相当的活跃,丝毫不吝啬的对路过的游客们或热情或卖萌。在逛了一圈之后,我想这里应该是发型控与腿控的天堂了。不过对于不会日语的独行男性,多多少少还是有些残忍咯。

然后转头找到了那家久负盛名的女仆咖啡厅,跟着人流莫名其妙的排队。排在我前面的是一个日本宅男老弟,提着行李箱,外表显得很阳光开朗。我向他咨询这家女仆咖啡厅的相关事项,也顺便聊了起来。尽管语言不通主要靠翻译软件,老弟还是很热情的跟我介绍,在说话的过程中穿插着各种点头微鞠躬,这应该是这边的习惯吧。他告诉我他不是东京人,这次来是专门为这家咖啡厅其中一个女仆来的,还给我看了看他的金卡“主人证”。

排了约半小时,终于轮到我了。会有女仆特意走到门口,领你走到玄关,摇一摇铃铛,大声告诉在场十几位女仆“主人回来啦”,然后所有女仆会微微欠身、整齐的说着“欢迎主人回家”。然后你的专属女仆会领你到位置上,一些热情的寒暄以及介绍。由于我不懂日语,我的那位女仆就很认真的一边用不太熟练的英文聊天,一边输出日式女孩特有风格的可爱。然后一套固有流程下来,再制作好我的“主人证”,她便去为我准备食物了。

在等待食物的间隙,我观察了一下在场的客人和其他女仆们。有意思的是,客人并不是宅男扎堆,而是大概男女各半,且女性客人大多颜值能打。排在我前面的宅男老弟自然也在其中,每次目光交接时,我只是笑一下,但他总会稍稍鞠个躬,且在鞠躬的同时脸依旧对着我笑,有一种恭敬的感觉。而女仆们,穿着统一的制服,却有着各自的小心机。首先就是发型,她们真的很会扎发型,且整场我都没见过一个重样的发型;其次是各种发饰和随身小背包,都有着各自不同的风格。

上了食物之后,女仆会带着你在大庭广众之下做中二且社死气息十足的“萌yi萌yi”魔法,可以让食物变得好吃(这里脑海中突然闪过巫婆熬汤、一边搅拌一边念叨着“变好吃吧”的画面)。我当时就想着,也就是我中二之气还在了,叫得比女仆还大声,一般人第一次遇到这个情况不得当场社死。

整场一个小时下来,作为外国人其实是有点吃亏的,因为语言障碍阻隔了心灵的充电。我旁边坐着一位宅男大叔,我就看着他的女仆不断地对他输出“萌萌哒”能量,进行心灵充电;而我这边呢,经常会卡住,每次卡住女仆就会卖个萌,倒也是走过了整套流程,只是中间卡断太多,终是不够完美。

***********地下偶像*********

不过经过这一程的观察,对日本宅男们多多少少也有点画像了。而让画像变得更加深刻的,则是在观看地下偶像的演出时。

地下偶像作为这边的特色,自然也不能错过。排队买票时遇到一个美国小哥也是来看演出的,作为在场唯一两个说英语的我们自然就聊起来了,后来也坐一起看表演。

在开场前的等待中,我观察着周围有特色的观众们。全场男性观众占了大多数,且平均长相只能算中等偏低,有一些穿着统一的服装,上面有今晚演出的偶像团体的标志,应该是铁粉团了;第一排坐着一个白发苍苍的老爷爷,呆呆的看着舞台;我的前方坐着一个职场女性,正默默玩着手机;左边是一个社畜大叔,低着头沉默着不知道在想什么;后方的站立区倒是挤了不少中年宅男大叔们,面前放着买好的荧光棒。

开场了,登场后首先是一段应该是用于暖场的聊天和小游戏环节,看着台上的妹子们嘻嘻哈哈打打闹闹(日文),我和旁边的美国小哥始终处于“what happened?”的状态,他说他有些懵逼,我只是用手指撑开他的嘴角,告诉他“keep smile”。

在长达大约20分钟的暖场结束之后,演出终于开始。然后我才发现,原来最真爱的要打call的粉丝们都站在最后,此起彼伏的传出怒吼“啊啊xx酱”;第一排的老爷爷坚定的挥舞着荧光棒,前排的职场女性和左边的社畜大叔都是安安静静的看着舞台;我带着美国小哥跟着节奏左扭右扭;后方的打call真爱粉则是有组织有规律的适时发出怒吼,想来他们应该很了解那些歌舞了。

在看台上唱跳的爱豆时,我发现C位女孩有个很神奇的技能,我称之为“蒙娜丽莎的微笑”,即当她走上前台对观众输出卡哇伊能量的时候,无论她脸是朝向哪里,只要还有半张脸以上对着我,我都感觉她的卡哇伊能力似乎是在朝我倾泻的,太神奇了。

中场休息时间,我也起身去了后排站立区,那边才是我最想去体验以及观察的地方。不得不说,这群中年大叔真是有干劲儿啊。我跟着它们不断的挥手、蹦跳、学着他们的发音跟着怒吼,于我而言,他们的感染力甚至比台上的偶像美少女们更强。我身旁站了一个年轻人,也是不遗余力打call的类型。中间有一首歌,我正蹦蹦跳跳打call的时候忽然察觉到我旁边咋没啥动静了,转头一看,卧槽他哭了!他就那样呆呆的站着、看着舞台,哭了!他想起了什么?超好奇的。

中途有一个场景是台上的女团们围城一圈手搭手交叠在一起,我也把手伸到宅男堆里面,那些宅男大叔们纷纷把手搭了上来,不过搭上来没人知道下一步要干嘛,短暂的懵逼后在某个人的力量带领下一起朝天上散开。随后其中一个大叔给了我一根荧光棒,并让开了自己的身位让我过去一起打call,还真是“不论你来自何方,只要喜欢同一个爱豆,我们就是异父异母的亲兄弟”。

最后演出结束,偶像退场后我找到美国小哥,告诉他我刚刚看到一个粉丝哭了,他告诉我他也快哭了哈哈。他说着什么他在美国从来没看过这样的表演、他的老一辈一定无法理解这种感受之类的。不过是啊,大多数的表演都是以表演者在舞台上展示自己为主,而这地下偶像的表演却在一定程度上是为了给观众们充电回血,这能一样嘛!

***********靖国神社***********

后来我在参观皇居时路过了靖国神社,就进去看了看这个被日本所有周边国家都讨厌的神社。一边走一边查资料,原来这个神社供奉的是从古到今为日本战死的将士们的组合神。而冲突的起因则是几十年前日本当局把二战的著名战犯也放进去了,这些人,对于日本本国人可能是英雄,但对于其他国家无疑就是侵略者。在那之后,日本皇室再没有参拜过这个神社,倒是有政客经常参拜。

那么日本本国人是怎么看待靖国神社的呢?怀着这个问题,我仔细看了在几个架子上挂得满满当当的许愿用的绘马牌,通过本地人许什么愿,自然就能知道他们是怎么看待这个神社的。随后我发现,约有1/3的人求的是考上理想的大学,1/3求的是入职成功,少部分求的是家族健康,有一些是希望世界和平。所以,对于本地人,他们看待靖国神社应该就是类似于“把眼前的困难统统战胜”的守护神吧,而非军国主义、战争狂热之类的。不过讨厌的是,还有少部分华人反贼在上眼药,用中文写着这个独立、那个独立的。

我然后在靖国神社里坐了约半小时,想看看来来往往的都是什么人在拜。其实最多的就是学生打扮和社畜打扮的男性,在上班或者上学的路上顺道过来在神社门口作个揖鞠个躬;一般走进神社的都是中年人,他们走到庙前,往往投点硬币、双手合十大概半分钟,最后深鞠个躬,转身走人。也有一些中年女性(应该是妈妈们)牵着头顶小黄毛的孩子来参拜,也许是培养所谓的民族英雄主义?而且服装相当的统一,都是纯黑的长裙或者紧身裙,应该是有相应的讲究。

************新宿***********

最后到了新宿,也是给我感触最多的地方。东京的西边是年轻人聚居的地方,人流量要远大于我所住的东边,同时也显得更加的匆匆忙忙。在傍晚闲逛时路过一个叫“新宿歌舞伎町”的地方,想着还没去过银座那边的正版歌舞伎町,就先在这边看看吧。

这里就是正经的红灯区了,还不是纯的红灯区,而是很多餐厅和大保健的混合体。胡志明那边的著名红灯区日本街也是这类型的,说不定就是日式红灯区的特色呢。而在日本本土的红灯区,还有一大特色就是女性向的男公关,这是在其他红灯区几乎见不到了。在这里,拉客的就不只是那些妹子了,也有精心打扮了的男公关们,一眼瞟过去看起来也确实挺不错,只是和周围拉客的女生相比颜值还是逊色不少。同时还是到处乱窜的私下说中文拉皮条的男的,我只是站了一会儿就有好几个男的凑过来用标准的普通话问“找不找日本女孩”,我一般就直接让他们说英文,这样可以避免大部分的纠缠。

其中的有一段,男女公关们密密麻麻站在街道两旁,手举牌子宣传拉客,一路看过去,好家伙美女帅哥一个接一个,其中好几个女孩就是那种标准的一看就很清纯的高颜值初恋脸,忍不住感叹着赛道也太卷了!

走过了那段竞争激烈的路,到了一个空旷的广场,广场中有几个小标注,有几个女性个人歌手在标注好的地点演唱,她们的前方或多或少的聚了些人,拿着手机或相机拍着。其中有一个,胸大腰细腿长颜值高,她面前聚集的人也最多,还有七八个人看起来是她的团队,帮她打光、做着tiktok的直播。我本想转身走,又看见另一个“小土豆”女孩正背着大吉他、抓着行李箱在人群后方静静地等待,仿佛是在等这个位置,原来这里每个人在固定一个标注点上能待的时间是有限制的。

正好一曲唱完,那个美女带着她的团队提着话筒、架子、音箱等物件浩浩荡荡的转去了另一个标注点,也带走了几乎所有的人流。我怀着一丝不忍外加一些好奇就留在了原地,想看看这位勇敢的小土豆表现如何。当她还是做准备,从行李箱里一件一件拿出演唱所需的物件,我才发现还有个中年大叔是和她一起来的,站在稀疏的观众位里,静静地等她开始,应该是她爸爸吧。

她开始了,其实弹唱得挺不错,但可能是因为颜值与身材、以及穿的“太多”,多数人往往不会驻足观看。这时我的注意力从她转移到她爸爸身上,他正在不断地调整手机的角度,帮女儿拍照录视频。我看着他,看他一脸认真的拍照,看他的嘴角带笑,这应该是一位乐于支持自己女儿追逐梦想的父亲吧。真好。

************最后**********

这就是我到目前为止的4天里所认识的东京,庞大而繁华,充满了人还有生活的多样性,也点满了包容性。我看到了各自精彩的生活状态,看到了充满干劲儿的年轻人们,看到了他们在这里追逐希望、挥洒热情,甚至还看到了和穿着粉色连衣裙的变态大叔当街相谈甚欢的美少女。我在现实中所见到的,和我在日漫中所见到的那些在城市中逐梦的情节,竟也是相差不远,那些日漫在一定程度上也算是纪录片啊。我想,我已经初步认识东京了,所以今天我没出门,而是窝在家里慢慢的把这几天的所见所想都记录下来、总结下来。

作为游客,我自己没法在短时间内清晰的体会到东京必然存在的残酷无情的另一面,但是仅仅是这好的一面,已经足够吸引我将它加入日后的长期居住列表之中了。要说印象最深的点,那自然是这边的雌竟了。这边的女性,特别是年轻女孩,卷外貌卷得相当的夸张,无论大街上、地铁里、还是商场中,几乎有半数以上的女孩是有着女人味的,很容易就能看出她们花在发型或穿搭上的心思。长相上的卷我不是很清楚,但发质、发型、风格、时尚、穿搭层面的卷是很明显的。同时,至少作为游客而言,我接触到的日本妹子很多都相当的看中“卡哇伊”和“元气”,说白了就是巨大的情绪价值,这一点获益者自然主要是男性。作为数字游民呆在这里,享受着这边的好、隔绝着这边的坏,大概会挺棒吧~

最后一个问题就是互联网股票配资网站,以游客的角度,东京的画布上所展示的几乎都是女性的魅力,青春活泼的是她们,勇敢逐梦的也是她们,那么,男的去哪儿了?

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